0
¥0

現在カート内に商品はございません。

お電話でのお問い合わせ業務委託業者:株式会社鹿児島ここまる

お電話でのお問い合わせ0120948550受付時間9時~17時土日祝日除く

(受付時間)9:00 ~ 17:00 ※土・日・祝日を除く

楠田淡水のこだわり

鰻が好む環境づくりが、美味しさの秘訣!

鹿児島の大自然の恵みを最大限に活かす。
鰻は水で決まると言っても、過言ではありません。
楠田淡水は、鹿児島県志布志市の地下70mから汲み上げる地下水を使用して、創業1988年より養殖を行っております。
祖父・父が開発したシステムにより、24時間体制で池の管理をし一日4回~5回水質検査と同時に、水の匂い・にごりの検査を一年365日徹底して管理しておりますので、臭みのない鰻が育つのです。
人間も水が生命の源であるのと一緒で、鰻の養殖にもとても大切なことなのです。

毎日の記録こそ、安心・安全の証

創業以来毎日欠かさず検査された記録簿です。

1日4回~5回、鰻の様子を観察しながら各池の水を採取し、PH・亜硝酸・アンモニアを測定して水質を確認します。1988年創業以来、毎日決まった時間に水質検査をし、結果はデータとして管理しております。池の水の入替や量などは水質検査の結果にて判断をし、コンピューターで集中制御や給排水も自動にて行い、万が一池に異常が発生した場合は、瞬時に担当へ自動通知されます。

餌はつくり置きはしておらず、毎日給餌を与える時間に合わせて練りますので、新鮮な餌となります。
鰻は、稚魚のときから餌付けされて育っているので、給餌の時間は体内時計みたいに刻み込まれているみたいで、その時間になると餌を求め凄い勢いで集まってきます。それぞれの池に餌をやりながら、鰻が発する体調のサインを見逃すことが無いように観察をし、毎回給餌量を記録して、保存しております。

鰻はストレスを感じやすいので、成長にバラつきがあります。
約50日間のサイクルで、1池に30,000尾以上いる鰻の中から、サンプルを取り成長度合いを確認し、同じ大きさの鰻ごとの池へ移して育てます。鰻が出荷されるまでの約7ヶ月~1年は、このように注意をはらっていますので『安心・安全・そして臭みのない』鰻が育ち、皆様のもとへお届けできるのです。

出荷時の選別にも、注意をはらって

選別は、サイズを瞬時に感じとり規格を満たした鰻のみ出荷しております

一尾ずつ丁寧に袋詰めしてお届けいたします

解凍して食べるときに美味しい状態になるよう焼きます
1尾ずつ丁寧に手詰めで冷凍パックしているのです
鰻の美味しさを閉じ込め、真空にした状態です
鰻のサイズに合わせて、ギフト箱にてお届けします

カテゴリ一覧

ページトップへ